Igreja do Divino Espirito Santo, na cidade de Poções |
Numa
5ª feira de 26 de Julho deste ano , o primo Eduardo Sarno,
comentou um artigo que lhe enviara sobre a fabricação da “Sopressata Mormonela”
. No bom português, Lingüiça da cidade de Mormano, Itália. Para iniciar, sugiro revermos o artigo do
WWW. Estadão.com.br: http://www.estadao.com.br/noticias/impresso,linguica-com-pos-graduacao-,905827,0.htm
Amostra Espanhola da sobressata. |
A
nossa cidade de Poções – Ba, cidade que nossos antepassados escolheram para
viver, se iguala a Itália, no clima ameno, chegando no inverno aos +6 º C, próprio para a
ambientação dos imigrantes Italianos que lá chegaram e favorecendo também a
fabricação de alimentos da terra distante que deixaram.
Mamãe Railda provando a amostra. |
Muitos
alimentos são conhecidos: o macarrão, a pizza, o Pionono, o sanguenacho, a pita
doce, a titharata e inclusive “As
linguiças que se curam com o tempo, não necessitando de cozimento para manjare.
Para
abrilhantar este documentário, irei perguntar e explorar mais a minha madre;
Railda de Vasconcelos Sarno, brasileira, que
no convívio aprendeu com suas cunhadas italianas: Anina,
Angelina,Rosina, Joseppina, Francisca e as nossas tias Ana Maria e Lina.
A partir
deste aprendizado, mamãe passou a fabricar as “linguiças Italianas “ lá em
casa. ( vide fotos da mutação da nossa casa.).
O
produto era disputado por todos , sua
qualidade e paladar elogiado e requisitado... Parte do que era produzido, era
enviado para os parentes, outra parte enviada para Salvador, onde estudávamos e
a ultima parte consumida lá em casa. A época das linguiças coincidia com nossas
férias de ½ de ano ou São João. Que
férias !!
Meu
pai, Luigi Sarno, sempre foi um incentivador pela necessidade de manter a
tradição e estar mais próximo das lembranças da sua Mormano.
Com
a ajuda de Railda, nos seus 91 anos, descreveremos como fabricar uma verdadeira
Lingüiça Italiana
O MATERIAL
Carne
de porco, filé ou colchão, sem gordura. Sal, corante (algumas vezes vinha da
Italia), erva doce e pimenta do reino.
PREPARO
Para
esta parte registro a participação de Tia Helena que morava lá em casa como
Irmã de Railda.
Cortar
em pedaços a carne de porco, moer na máquina, espalhar no tabuleiro para
temperar:
ENCHIMENTO
Com
antecedência, compra-se as tripas de porco, lava-se com vinagre, laranja
cortada; vire-a pelo avesso e lave-as novamente. Hoje o mercado fornece estas
tripas prontas para o uso e já higienizadas.
Com
um funil ou máquina própria, a carne é introduzida nas tripas, preenchendo e
amarrando. Pronto esta etapa, vamos perfurar com o espinho da laranjeira para
remover o excesso de gordura e arejar o material para a perfeita cura.
ESTOCAGEM
Em
suportes tipo madeira atravessada na despensa, de parede para parede, coloca-se
as preciosas linguiças penduradas por
+- 15 dias para a cura . Ficam parecidas
com o salame (só parecida) Uma delicia!!!
A quantidade
depende do freguês. Para uso familiar estima-se de 15 a 20 Kg são suficientes
para um bom estoque.
Ah ! O quintal de tio Luiz ! Muitas frutas; Uvas,Marmelo, Maça, Pera. Goiaba, Laranjas, Lima, Vinagreira,Mamão, limão,Figos... e Mangas. Na foto Eu e José no quintal do tio Luiz. |
OUTRA
SITUAÇÃO
Quando
o porco é cria da casa, estima-se que maior será o estoque final.
Assisti
certa vez a matança do porco que papai criou no quintal de casa. Veio o Sr,
Erotildes que trabalhava no armazém para fazer esta tarefa. Após a sangria, lavava
com água fervente para a retiradas dos pelos esfregando com “caco de telha” até ficar limpinho.
Na
etapa do retalhar, retirava-se as internas e separava –se as partes de carnes
ideal para iniciar a fabricação com qualidade.
Coisas
do passado e tradição para nossos antepassados. Hoje como qualquer consumidor,
vamos ao bom mercado e compramos as verdadeiras e genuínas linguiças Made
Italy.
1 comentários:
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