22 de agosto de 2010 | By: Fidelis di Luigi

Uma doce Pita...

Minha Mãe, Railda Sarno, 88 aninhos, senti, de tempos em tempos, a vontade de chegar na cozinha e preparar um dos quitutes de sua preferência e de origem italiana.

Bem, quando isso acontece nossas lembranças remontam a cidade de Poções/Ba. Cidade que acolheu os imigrantes para o seu desenvolvimento e ordenação da sociedade com toques europeus.

Os Irmãos Sarno viveram com suas famílias "trabalhando de sol-a-sol", como dizia meu pai Luigi Sarno, em busca do sustento,  a cidade respondeu com solicitude aos anseios deste trabalho e trouxe prosperidade a todos.

As senhoras, desta família, em convívio harmonioso, respeitoso e solidário tinham sempre a tradição de fazer docinhos e presentear os membros desta sociedade com o melhor de cada especialidade.

Assim, minha mãe Railda, brasileira entre as italianas, absorveu o conteúdo desta culinária fantástica e saudosa... Assim de história em história ela vai nos contando coisas....  

Segundo ela tia Josepina fazia as melhores "crispellas", Tia Anina o "sanguinaccio", tia Francisca era especialista na pizza napolitana, tia Rosina nos presenteava sempre com o"pio-nono" (tipo de um rocambole doce), tia Ana Maria, além da pizza, fazia uma "titiarata" como ninguém, já  a tia Angelina, que morava em Jequié , segundo minha mãe, não lembrava da sua ida a cozinha, porém a história diz que seu esposo, tio Camilo, desde a infância, na Itália, já praticava e trabalhava em uma doceria, com tarefas de fazer bolos, doces  e entre estes doces estava a "Pita Doce".

Railda absorveu, na sua cozinha, todos estes traquejos da culinária italiana e mantém em um livro pessoal de culinária, datado de 1942 .

Nos dias de hoje fomos presenteado com uma rica, maravilhosa e gostosa Pita Doce, feita no capricho, veja foto.


Railda com seu caderno de culinária.
Agora no preparo da Pita Doce.
 
Na degustação, participaram: Luiza, que é a sua bisneta; minhas filhas Luciana, Cláudia e Bárbara; e Eu  que não perderia por nada esta oportunidade.  

"Que viva a Itália de nossas recordações!"


Receita do caderninho da Bisa Railda Sarno

O CREME
  • 1 lt de leite
  • 300 gr de açúcar - 22 colheres
  • 8 gemas
  • 100 farinha de trigo - 13 colheres
  • Essência de limão e chocolate / nescau, com camadas alternadas.    
      
SFOLHO  (a massa) 
  • 300 gr de farinha  -   32 colheres
  • 200 gr de banha - (substituir pela manteiga)
  • 250 gr de açucar  - 19 colheres
  • 2 colheres de limão ralado
  • 3 ovos , sendo 2 sem as claras
  • Depois de tudo pronto, passa-se a clara por cima para dar o lustro.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

2 comentários:

Luciana Sarno disse...

Papi querido faltou o preparo... isso é importante!!!

Belo post... vovó tá linda!!! E apita doce tava uma delícia!!!

Maria de Fatima Benevides Sarno disse...

Estou aqui com minha mãe Carminha na espera do preparo!!!Essas receitas são um patrimônio e estamos gratas pelo compartilhamento!!Será que eu acerto??