Minha Mãe, Railda Sarno, 88 aninhos, senti, de tempos em tempos, a vontade de chegar na cozinha e preparar um dos quitutes de sua preferência e de origem italiana.
Bem, quando isso acontece nossas lembranças remontam a cidade de Poções/Ba. Cidade que acolheu os imigrantes para o seu desenvolvimento e ordenação da sociedade com toques europeus.
Os Irmãos Sarno viveram com suas famílias "trabalhando de sol-a-sol", como dizia meu pai Luigi Sarno, em busca do sustento, a cidade respondeu com solicitude aos anseios deste trabalho e trouxe prosperidade a todos.
As senhoras, desta família, em convívio harmonioso, respeitoso e solidário tinham sempre a tradição de fazer docinhos e presentear os membros desta sociedade com o melhor de cada especialidade.
Assim, minha mãe Railda, brasileira entre as italianas, absorveu o conteúdo desta culinária fantástica e saudosa... Assim de história em história ela vai nos contando coisas....
Segundo ela tia Josepina fazia as melhores "crispellas", Tia Anina o "sanguinaccio", tia Francisca era especialista na pizza napolitana, tia Rosina nos presenteava sempre com o"pio-nono" (tipo de um rocambole doce), tia Ana Maria, além da pizza, fazia uma "titiarata" como ninguém, já a tia Angelina, que morava em Jequié , segundo minha mãe, não lembrava da sua ida a cozinha, porém a história diz que seu esposo, tio Camilo, desde a infância, na Itália, já praticava e trabalhava em uma doceria, com tarefas de fazer bolos, doces e entre estes doces estava a "Pita Doce".
Railda absorveu, na sua cozinha, todos estes traquejos da culinária italiana e mantém em um livro pessoal de culinária, datado de 1942 .
Nos dias de hoje fomos presenteado com uma rica, maravilhosa e gostosa Pita Doce, feita no capricho, veja foto.
Na degustação, participaram: Luiza, que é a sua bisneta; minhas filhas Luciana, Cláudia e Bárbara; e Eu que não perderia por nada esta oportunidade.
Railda com seu caderno de culinária. |
Agora no preparo da Pita Doce. |
Na degustação, participaram: Luiza, que é a sua bisneta; minhas filhas Luciana, Cláudia e Bárbara; e Eu que não perderia por nada esta oportunidade.
"Que viva a Itália de nossas recordações!"
Receita do caderninho da Bisa Railda Sarno
O CREME
- 1 lt de leite
- 300 gr de açúcar - 22 colheres
- 8 gemas
- 100 farinha de trigo - 13 colheres
- Essência de limão e chocolate / nescau, com camadas alternadas.
SFOLHO (a massa)
- 300 gr de farinha - 32 colheres
- 200 gr de banha - (substituir pela manteiga)
- 250 gr de açucar - 19 colheres
- 2 colheres de limão ralado
- 3 ovos , sendo 2 sem as claras
- Depois de tudo pronto, passa-se a clara por cima para dar o lustro.
2 comentários:
Papi querido faltou o preparo... isso é importante!!!
Belo post... vovó tá linda!!! E apita doce tava uma delícia!!!
Estou aqui com minha mãe Carminha na espera do preparo!!!Essas receitas são um patrimônio e estamos gratas pelo compartilhamento!!Será que eu acerto??
Postar um comentário